Etiqueta em festas e jantares

Um jantar no período da regência era algo grande, abrangendo vários cursos contendo uma grande variedade de pratos em cada. Os convidados eram servidos com sopa, carne, picles, geleias, vegetais, cremes e pudins – algo entre cinco ou vinte e cinco pratos, dependendo da grandiosidade da ocasião.

O primeiro curso era constituído de sopa e o anfitrião devia supervisionar enquanto seus empregados serviam seus convidados . Quando o primeiro curso acabava e tudo era levado de volta, o anfitrião devia, então, trinchar a carne (de carneiro, de gado, etc). O convidado de honra iria se servir sozinho, diretamente do recipiente onde estava o prato em questão, e depois oferecer para as pessoas sentadas ao seu lado. Se o prato fosse requisitado no outro lado da mesa, um criado seria chamado para fazer o serviço. Felizmente, não se esperava que os convidados experimentassem todos os pratos na mesa!

Quando o curso principal terminava, uma pequena porção de salada e queijo era servida antes do próximo curso. Depois de todos, a toalha era retirada da mesa e a sobremesa era servida – normalmente nozes, frutas, bombons, frutas cristalizadas e, talvez, sorvete.

Por fim, as mulheres se retiravam para a sala de estar para conversar por durante uma hora enquanto os cavalheiros apreciavam um vinho do porto na sala de jantar. Eles se juntavam mais tarde para tomar chá e conversar – às vezes jogavam cartas –, até que a festa acabasse, muitas vezes tarde da noite.

Uma publicação, “A verdadeira educação: um manual de etiqueta para mulheres” oferecia as seguintes sugestões:

– A anfitriã sempre fica na cabeceira da mesa. O assento do convidado de honra era do seu lado direito. Para uma convidada de honra, o assento ficava ao lado direito do anfitrião.

– É usual começar com a sopa, e nunca se deve recusá-la. Se você não for comê-la, deve fingir fazer isso até que o peixe seja servido. A sopa nunca deve ser tomada pela ponta da colher, mas sim pela lateral. E, quando estiver tomando sopa, cuide para não fazer nenhum barulho – esse é um hábito excessivamente vulgar.

– Sempre coma com o garfo – a faca somente é usava como um divisor. Utilize uma colher de sobremesa para comer tortas, pudins, etc.

– A dona da casa nunca deve aparentar estar orgulhosa dos pratos em sua mesa. É muito melhor observar tudo em silêncio e deixar que os convidados elogiem o jantar.

Fonte: Jane Austen UK

A imagem foi retirada do site Jane Austen UK.

Postado por: Roberta Ouriques

Comentários

Posts relacionados