Um jantar no período da regência era algo grande, abrangendo vários cursos contendo uma grande variedade de pratos em cada. Os convidados eram servidos com sopa, carne, picles, geleias, vegetais, cremes e pudins – algo entre cinco ou vinte e cinco pratos, dependendo da grandiosidade da ocasião.
O primeiro curso era constituído de sopa e o anfitrião devia supervisionar enquanto seus empregados serviam seus convidados . Quando o primeiro curso acabava e tudo era levado de volta, o anfitrião devia, então, trinchar a carne (de carneiro, de gado, etc). O convidado de honra iria se servir sozinho, diretamente do recipiente onde estava o prato em questão, e depois oferecer para as pessoas sentadas ao seu lado. Se o prato fosse requisitado no outro lado da mesa, um criado seria chamado para fazer o serviço. Felizmente, não se esperava que os convidados experimentassem todos os pratos na mesa!
Quando o curso principal terminava, uma pequena porção de salada e queijo era servida antes do próximo curso. Depois de todos, a toalha era retirada da mesa e a sobremesa era servida – normalmente nozes, frutas, bombons, frutas cristalizadas e, talvez, sorvete.
Por fim, as mulheres se retiravam para a sala de estar para conversar por durante uma hora enquanto os cavalheiros apreciavam um vinho do porto na sala de jantar. Eles se juntavam mais tarde para tomar chá e conversar – às vezes jogavam cartas –, até que a festa acabasse, muitas vezes tarde da noite.
Uma publicação, “A verdadeira educação: um manual de etiqueta para mulheres” oferecia as seguintes sugestões:
– A anfitriã sempre fica na cabeceira da mesa. O assento do convidado de honra era do seu lado direito. Para uma convidada de honra, o assento ficava ao lado direito do anfitrião.
– É usual começar com a sopa, e nunca se deve recusá-la. Se você não for comê-la, deve fingir fazer isso até que o peixe seja servido. A sopa nunca deve ser tomada pela ponta da colher, mas sim pela lateral. E, quando estiver tomando sopa, cuide para não fazer nenhum barulho – esse é um hábito excessivamente vulgar.
– Sempre coma com o garfo – a faca somente é usava como um divisor. Utilize uma colher de sobremesa para comer tortas, pudins, etc.
– A dona da casa nunca deve aparentar estar orgulhosa dos pratos em sua mesa. É muito melhor observar tudo em silêncio e deixar que os convidados elogiem o jantar.
Fonte: Jane Austen UK
A imagem foi retirada do site Jane Austen UK.
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